來到塞維亞王宮,
塞維亞納王宮(西班牙語Alcazares Reales de Sevilla),
是西班牙塞維亞的一座王宮。
今日仍是西班牙王室的正式駐地~~
看這斑駁的圍牆,就可以想像王宮的歷史~~
最初這裡是一座摩爾人的堡壘。
阿爾卡薩爾(Alcazar)來源於阿拉伯語,意即宮殿。
由伊斯蘭教人建於11世紀,歷年來不斷增建,
具有伊斯蘭教,穆德哈雷式,哥德式,文藝復興式,巴洛克式風格~~
王宮外的主教座堂~~
王宮四方形的中庭,種了許多橘子樹~~
經過天井,穿過拱門~~
穿過另一拱門,又見主教座堂~~
穿過「獅子門」~~
來到「獅子庭園」,也就是宮殿守衛駐紮的地方,
相較於其他王宮,塞維亞王宮同時充當了城堡的防禦作用~~
由橘黃色建築物的門進去,可以通往後花園中庭~~
我們從另一扇門進入佩德羅一世宮殿,
這是非常穆德哈爾式(Mudejar)風格的建築物~~
走入宮殿,立刻被滿滿的花磚及繁複華麗的雕飾所吸引~~
伊斯蘭風情的馬賽克拼貼,
如果時間允許,光是這些磁磚就可以作個專輯~~
來到最有名的少女中庭(Padio de las Doncellas)。
這裡是佩德羅一世宮的中央,也是開放區域。
中庭是長方形,四周都是雕刻細緻的灰牆,
中間一池綠水~~
一樓是穆德哈爾式的摩爾風格,二樓則是文藝復興風格~~
24道拱門環繞在庭院四週,看起來素雅樸實~~
灰牆的雕琢非常精細~~
另一邊的「使節廳」(Solon de Embajadores)
就顯得壯觀與華麗~~
使節廳是佩德羅一世接見外賓與辦公的地方。
大廳的拱門取自11世紀最初的穆斯林堡壘建築風格~~
大家都抬頭往上看~~
原來是牆壁及天花板的雕飾,繁複又絢麗~~
15世紀締造的屋頂上鑲嵌著代表浩瀚宇宙的金黃圖案,
對稱的幾何圖形結構圖非常複雜~~
怪不得大家都認真地抬頭看,
原來天花板和拱門華麗無比~~
進入國王的起居空間~~
大家依舊往上看~~
典型的穆德哈爾式的摩爾風格~~
寢宮的壁飾典雅而細緻~~
離開時,這窗花讓我多瞧了一眼~~
透著光,每一扇都好美~~
刻劃著滄桑歲月的地磚~~
導遊說,這棉花糖般的拱門,大家的評價不一,
有人說一點藝術美感都沒有~~
進入王宮花園,
花園的面積非常大,約是王宮的兩倍,
可惜我們只看了小小的一個角落~~
階梯及水池的磁磚拼貼,細膩對稱~~
從拱門望向王宮花園~~
捕捉午後的光影~~
充滿文藝復興的唯美風情~~
「冰與火之歌」的拍攝地點~~
石窟走廊(Grotto gallery)~~
Estanque de Mercurio 水池,
池中放了一尊「梅爾古里奧保護神」的青銅像,
可惜我沒拍到特寫~~
屋頂上的噴水,讓水池激起夢幻的水紋~~
時間有限,我們就在這個水池旁觀賞~~
我很喜歡這個角落~~
從水池位置往下看,這是王宮花園的入口~~
花園中的樹叢迷宮~~
離開王宮,前往主教座堂廣場~~
原本要參觀主教座堂,
但今天下午一點半作完彌撒就關門了,只好拍照留念~~
在16世紀末,這原本是交易所,
18世紀,卡洛斯三世利用它作為印地安檔案館,
所有殖民地征服的檔案,
存放早期殖民者和美洲之間的寶貴檔案文獻~~
主教座堂,最明顯的西拉達塔(Giralda)
曾經是當時世界上最高的塔,
據說建塔時,當時的教宗年紀已大,
為了方便他登塔,建造斜坡直達塔頂,教宗可以騎馬上去。
伊斯蘭教叫拜樓,也是天主教的鐘樓~~
主教座堂,建於12世紀的清真寺之上,
共有五個大殿,是世界第三大教堂,
(僅次於是羅馬的聖彼得大教堂,倫敦的聖保羅大教堂)
發現新大陸的哥倫布安葬於此~~
廣場可以聽到踢踢的馬蹄聲~~
廣場小公園的紀念碑。
不能參觀主教座堂,導遊給了大家20分鐘自由活動時間,
我決定不要匆匆遊走,要坐下來享受20分鐘,
坐在廣場小公園的座椅上,
聽著馬蹄聲,望著高聳的鐘樓,看著往來的遊客。
我喜歡悠哉旅遊,這樣的趕場行程,真的不合我意~~~~
王宮外高大厚實的城牆~~
離開時,再次經過王宮中庭~~
這鵝卵石地面,像藝術品~~
我走在隊伍的最後,不放棄任何可看之景~~
再回首王宮的風華~~
聽說這橘子並不好吃,過不久就會摘下做果醬~~
巷內磁磚拼貼的座椅~~
匆匆走過,不到兩個小時,參觀結束~~
塞維亞是大航海的起點,
哥倫布和麥哲倫都是從塞維亞出港~~
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